sábado, 18 de abril de 2015

Flinders

                                                                                Mapa de Flinders


Flinders es una isla situada en el Océano Pacífico Sur, parte del grupo de islas Furneaux y perteneciente a Australia.

La isla, la mayor de las Furneaux, se localiza en el estrecho de Bass, a tan sólo 20 kilómetros al noroeste de Tasmania. El punto de mayor altura es el Monte Strzelecki, con 750 metros de altitud.

La isla cuenta con muy poca población y dos únicos asentamientos: Whitemark y Lady Barron. La población se dedica mayoritariamente a la agricultura y pesca.

Alrededor de un tercio de la isla es montañosa y escarpada y está dominada por cadenas de granito. Casi la mitad de la isla cuenta con dunas arenosas, arcilla y gravilla.
En la costa se encuentra un alto número de lagos debido al bloqueo que suponen las numerosas dunas de arena.



                                                       Archipiélago de Furneaux


                                        Situación de la isla Flinders entre Australia y Tasmania


                                                                         Flinders desde el espacio





Datos estadísticos:

Superficie - 1.333 Km²
Población - 776 habitantes (datos de 2011)
Densidad - 0,61 hab/km²









UN POCO DE HISTORIA

La isla estuvo poblada hace unos 35.000 años, albergó presencia humana hasta al menos hace 4.500 años cuando algún tipo de cataclismo acabó por extinguir a la población y nunca más fue habitada hasta la llegada de los europeos.
La isla fue divisada por primera vez en 1773, cuando el comandante británico Tobias Furneaux, de la tripulación de Cook, se separó de la expedición a causa de la niebla.
Los primeros habitantes de la isla fueron principalmente cazadores de focas.
El primer gobierno insular se formó en 1908 tras el aumento de la población merced a la productividad de la isla en cuanto a la agricultura y la pesca.



                                                                               Whitemark en 1955






La isla tiene un área muy importante de aves ya que contiene tres colonias de cría de pardalote y es hábitat utilizado por petirrojos. También tiene población de aves endémicas como la rosella verde y el robin oscuro.




                                                                 Pardalote


                                            Wallabies, marsupial más pequeño que el canguro


                                                                   Wombat, marsupial diprotodonto











                                                                                       Whitemark

¿Te ha gustado? Entonces quizás te interese:

Isla Navidad
Isla Norfolk
Isla Fraser
Isla Canguro
Isla Macquarie
Isla Lord Howe
Islas Cocos



No hay comentarios:

Publicar un comentario